國家公務員網 地方站:
您的當前位置:重慶公務員考試網 >> 行測資料 >> 真題

2016下半年重慶公務員考試行測真題及參考答案解析

發布:2016-10-08 00:00:00    來源:重慶公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  注:以上是重慶公務員考試網根據網上搜集以及考生回憶的真題做出的答案及解析,在題號順序上可能與考生的試題有出入,建議考生在看解析時參考答案選項。
  一、言語理解與表達
  1.資料顯示高跟鞋最初是由波斯人發明,16世紀,高跟鞋文化傳入歐洲,成為當時的服裝潮流,甚至連貴族也爭相________。到了大約17世紀30年代,歐洲女性開始穿高跟鞋,以帶動潮流。17世紀70年代,當時的法國國王路易十四規定,只有他的宮廷人員才可以穿高跟鞋。及至啟蒙時代,當時的人________,關注高跟鞋的實用性而非為潮流而穿。直到18世紀中葉,男士穿著高跟鞋被視為笨拙象征,所以不再穿著。
  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
  A.效仿 洗盡鉛華
  B.模仿 返璞歸真
  C.追捧 返璞歸真
  D.追逐 洗盡鉛華
  【答案】C。
  【解析】根據“高跟鞋文化傳入歐洲,成為當時的服裝潮流”可知,強調對高跟鞋的歡迎,“甚至”得知連歐洲貴族也更加歡迎這種服飾,故此處為“歡迎”之意,排除A、B。下文“關注高跟鞋的實用性”得知,第二個空當時的人注重的是高跟鞋的實際作用。“返璞歸真”指去掉外飾,還其本質,比喻回復原來的自然狀態;“洗盡鉛華”指從低俗中脫離出來,意思是洗掉偽裝世俗的外表。故返璞歸真符合題意,答案為C。
  2.中國最早的文學作品《詩經》就有不少有關鄉愁的篇章,唐詩宋詞中表現鄉愁的更是不在少數,20世紀中國現代早期作家,如魯迅、沈從文等,多有書寫鄉村記憶的作品,鄉村陷入了現代困境的深切關懷那是流宕著他們對鄉愁陷入現代困境的深切關懷,鄉愁當然也是世界文學傳統中的主題,荷馬史詩《奧德賽》寫的就是奧德修斯歷經千辛萬苦,最終回到故土與家人團聚,德國浪漫主義文學興起,懷鄉是其重要的組成部分,并且具有了現代意義。
  這段文字意在說明:
  A.中外作家通過懷鄉或鄉愁作品表現他們對鄉村困境的深切關懷
  B.中外的作家都把懷鄉或者鄉愁作為漫長傳統中的重要主題來看待
  C.懷鄉或者鄉愁是中外作家通過文學作品銘記歷史的最好精神來蘊藉。
  D.中外作家通過懷鄉或者鄉愁的作品表現人類最基本,最普遍情感。
  【答案】B。
  【解析】文段先列舉了中國文學作品中關于鄉愁的作品,然后提出鄉愁也是世界文學傳統中的主題,接著又列舉了國外關于懷鄉的作品。故文段意在說明中外作家都把鄉愁或懷鄉作為文學傳統中的主題。本題選B。
  3.新興產業發展有可能催生世界經濟新增長點。雖然目前在多個技術領域有望突破,如新一代信息技術、生物醫藥技術、新能源、新材料等,但從技術突破到產業化存在一定的時間過程。“十三五”時期,相對比較成熟的是第三次信息化浪潮將繼續深入, 。未來5-8年即我國“十三五”時期,世界總體上將處于第三次信息化浪潮的產業擴散效應之中,有可能帶動世界經濟最終走出低迷,并進入復蘇上升期。我國在物聯網、云計算等領域擁有一定的技術準備和市場優勢,可以說意味著是一個重要的發展機遇。
  填入劃橫線部分最恰當的一項是:
  A.信息化仍然是未來世界經濟發展的趨勢
  B.全球信息化技術會得到前所未有的發展
  C.將推動新興優勢產業和新經濟增長點的形成
  D.將有助于產業結構化的合理調整和優化整合
  【答案】C。
  【解析】文段首句提出觀點,新興產業發展有可能催生世界經濟增長點。第二句指出目前在多個技術領域有望突破,但從技術突破到產業化還需要一定時間。第三、四、五句闡述的是“十三五”時期我國發展存在的機遇,即有望實現從技術突破到產業化,進而催生新的經濟增長點。C項對此概括準確,且能與前后文形成呼應。故本題選C。
  二、常識判斷
  1.王某最近失業了,因其有失業保險,在一定時期內,每個月可領到一筆失業救濟金,所以他不用過于擔心生活問題,可以繼續安心找工作。而李某失業后沒有失業保險,一段時間后,仍然沒有找到新工作,積蓄也花光了,生活陷入困境,于是他開始了小偷小摸,上述材料中的失業保險體現了下列社會保障的哪一項功能:
  A.促進經濟發展
  B.保持社會公平
  C.維護社會穩定
  D.增進國民福祉
  【答案】C。
  【解析】社會保障的基本功能主要有:(1)保障基本生活。(2)維護社會穩定。(3)促進經濟發展。(4)保持社會公平。 (5)增進國民福祉。本題中通過對比描述,王某由于有失業保險,不用擔心生活問題,可以安心找工作;而李某失業后,由于沒有失業保險,生活陷入困境,導致他開始小偷小摸,擾亂了社會穩定。題干材料體現了社會保障具有維護社會穩定的功能。故本題答案選C。
  2.下列關于軍事知識的說法正確的是:
  A.M16步槍是德國人發明的
  B.美國魚鷹運輸機具備垂直升降能力
  C.航空母艦是世界上排水量最大的船只
  D.海軍航空兵是海洋上空執行作戰任務的空軍兵種
  【答案】B。
  【解析】M16步槍是美國人發明的,A選項錯誤。航空母艦并不是世界上排水量最大的船只,世界上排水量最大的船只是諾克?耐維斯號,它是一艘新加坡籍,屬于超大型原油運輸船等級的超級油輪,C項錯誤;海軍航空兵是在海洋上空執行作戰任務的海軍兵種,D項說法錯誤。故本題答案為B。
  3.下列古語與物理現象對應錯誤的是:
  A.磁石召鐵,或引之也——磁現象
  B.馬力即竭,辀(指車轅)猶能一取焉——慣性現象
  C.鑒洼,景一小而易倒,一大而正,說在中之外,內——凸面鏡成像
  D.瓶存二竅,以水實之,倒瀉;閉一則水不下,蓋(氣)不升則(水)不降——大氣壓力現象
  【答案】C。
  【解析】“鑒洼,景一小而易倒,一大而正,說在中之外,內”出自《墨子?經下》,此處講的是凹面鏡成像。C項錯誤,故本題答案選C。
  三、數量關系
  1.一旅行團共有50位游客到某地旅游,去A景點的游客有35位,去B景點的游客有32位,去C景點的游客有27位,去A、B景點的游客有20位,去B、C景點的游客有15位,三個景點都去的游客有8位,有2位游客去完一個景點后先行離團,還有1位游客三個景點都沒去,那么,50位游客中有多少位恰好去了兩個景點:
  A.29 B.31 C.35 D.37
  【答案】A。
  【解析】 容斥問題,根據公式I=A+B+C+A∩B+B∩C+A∩C+x+y,其中I=50,A=35,B=32,C=27,A∩B=20,B∩C=15,x=8,y=1,求出A∩C=18。恰好去了兩個景點的游客為:20+15+18-3×8=29。注意此題中的“有兩個游客去完一個景點后先行離團”為無關條件,對做題無影響。
  2.小李和小張參加七局四勝的飛鏢比賽,兩人水平相當,每局贏球概率都是50%,如果小李已經贏2局,小張已經贏1局,最終小李獲勝的概率是:
  A.1/2 B.3/4 C.5/8 D.11/16
  【答案】D。
  \
  3.某醫院門診大樓最多容納1500人,進出大樓有4個門,其中2個大門大小一致,2個小門大小一致,大樓安全員對4個門的通行能力進行測試,同時打開1個大門和2個小門,2分鐘內可通過600人;同時打開一個大門和一個小門,3分鐘內可通過720人。當緊急情況發生時,出門效率降低30%,根據安全標準,緊急情況下大樓所有人員需在5分鐘內撤離,那么發生緊急情況時這4個門最多能夠通過多少人?
  A.1440 B.1500 C.1600 D.1680
  【答案】B。
  【解析】由題干知道同時打開一個大門一個小門三分鐘可以通過720人,即一個大門一個小門同時打開一分鐘可以通過240人,那么兩個大門兩個小門同時打開一分鐘可以通過480人。緊急情況效率下降30%,即緊急情況兩個大門兩個小門同時打開一分鐘可以通過480×(1-30%)=336人,5分鐘可以通過336×5=1680人。但是醫院最多能容納1500人,因此全部人員均可撤離,選擇B。
  四、判斷推理
  1.某單位決定選派2名女性和3名男性前往省城參加培訓,經過各個程序選拔,最后確定了以下候選人:林某、楊某、童某等3名女性和陳某、何某、吳某、王某、李某等5名男性。同時還規定同一部門、同一地方至多只能選派一人參加培訓。已知:林某和王某來自同一部門,吳某和陳某來自同一部門,王某和李某來自同一地方。
  根據上述條件,如果林某入選,以下哪位必定會入選?
  A.李某 B.王某 D.童某 D.陳某
  【答案】A。
  【解析】根據題干條件,林某入選,則王某一定不入選;吳某、陳某來自同一部門,最多只能入選一個。且需要三名男性,則何某、李某一定入選。故選A。
  2.社會協同治理機制是指政府出于治理需要,通過發揮其主導作用,構建制度化的溝通渠道和參與平臺,在始終保護并尊重社會的主體地位以及社會自身的運作機制和規律下,加強對社會的支持培育,并與社會一起,發揮社會在自主治理、參與服務、協同管理等方面的作用,形成政府主導、社會協同、共建共享的社會治理新格局。
  根據上述定義,下列屬于社會協同治理的是:
  A.由街道協調區工商局、城管大隊等不定期開展聯合執法,共同整治轄區內的經營秩序
  B.市政府整合社會資源,在社區配備街道干部、民警、社工等人員,社會服務臺,服務社區居民
  C.由縣教育局、民政局、公安局等共同在行政服務大廳為企業和個人提供一站式行政審批辦證服務
  D.由省工商局、高級人民法院、中國人民銀行某省分行共同簽署協議,對失信企業實施信用聯合監管
  【答案】B。
  【解析】社會協同治理機制的定義關鍵信息是:政府主導、社會協同、共建共享。A、C、D三項均是政府部門之間的協同,不涉及社會協同,不符合定義關鍵信息。故答案選B。
  3.燈塔 之于 ( ) 相當于 ( ) 之于 腐敗
  A.暗礁 金錢 B.危險 監督
  C.導航 預防 D.船只 貪官
  【答案】B。
  【解析】燈塔是為了避免危險;監督是為了防止腐敗。
  五、資料分析
  2015年保險公司原保險保費收入24282.52億元,同比增長20.00%,比上一年高2.51%,其中,產險業務原保險保費收入7994.97億元,同比增長10.99%;壽險業務原保險保費收入13241.52億元,同比增長21.46%;健康險業務原保險保費收入2410.47億元,同比增長51.87%;意外險業務原保險保費收入635.56億元,同比增長17.14%。
  2015年保險公司賠款和給付支出8674.14億元,同比增長20.20%,其中,產險業務賠款4194.17億元,同比增長10.72%;壽險業務給付3565.17億元,同比增長30.67%;健康險業務賠款和給付762.97億元,同比增長33.58%;意外險業務賠款151.84億元,同比增長18.24%。
  截至2015年末,保險公司資金運用余額111795.49億元,較年初增長19.81%。其中,銀行存款24349.67億元,占比21.78%;債券38446.42億元,占比34.39%;股票和證券投資基金16968.99億元,占比15.18%;其他投資32030.41億元,占比28.65%。
  截至2015年末,保險公司總資產123597.76億元,較年初增長21.66%。其中,產險公司總資產18481.13億元,較年初增長31.43%;壽險公司總資產99324.83億元,較年初增長20.41%;再保險公司總資產5187.38億元,較年初增長47.64%;資產管理公司總資產352.39億元,較年初增長46.44%。
  1.2013年保險公司原保險保費收入約為:
  A.20667億元 B.18232億元
  C.19426億元 D.17223億元
  【答案】D。
  

點擊分享此信息:
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2018 http://www.hhenle.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-29
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
夺金战