國家公務員網 地方站:
您的當前位置:重慶公務員考試網 >> 行測資料 >> 行測指導

2020年重慶公務員考試行測技巧:10道正確率低的真題

發布:2019-10-08 11:02:40    來源:重慶公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  本期為各位考生帶來了2020年重慶公務員考試行測技巧:10道正確率低的真題相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。重慶市公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  更多重慶公務員考試復習技巧詳見最新版2020年重慶公務員考試用書
  仔細研讀下文>>>2020年重慶公務員考試行測技巧:10道正確率低的真題
  1、下列與我國軍事國防相關的說法錯誤的是:
 
  A.大力發展軍民融合是維護國家主權和安全的戰略基石
 
  B.新形勢下我軍的軍事戰略方針是積極防御
 
  C.中國位于海洋地緣戰略區和歐亞大陸地緣戰略區的交接處
 
  D.維護地區和世界和平是我國軍隊擔負的主要戰略任務之一
 
  【答案】A
 
  【解析】
 
  第一步,本題考查軍事國防相關知識并選錯誤項。
 
  第二步,《中國的軍事戰略》白皮書中指出,核力量是維護國家主權和安全的戰略基石。而“軍民融合”是中國的國家戰略。2015年習近平首次提出把“軍民融合發展”上升為中國的國家戰略。
 
  因此,選擇A選項。
 
  拓展:
 
  B項:中國政府發表《中國的軍事戰略》白皮書,強調貫徹新形勢下積極防御軍事戰略方針,加快推進國防和軍隊現代化,堅決維護國家主權、安全、發展利益。
 
  C項:地緣戰略學又稱地緣政治,是現代國際關系中最重要的戰略理論。中國位于歐亞大陸東部邊緣地帶和太平洋西岸,背依歐亞大陸,面向浩瀚的太平洋,是連接東北亞、東南亞、南亞和中亞的核心樞紐,也是世界兩大地緣戰略區即歐亞大陸地緣戰略區和海洋地緣戰略區的結合部和世界地緣政治中心歐亞大陸大棋盤的重要板塊之一。
 
  D項:我國軍隊擔負的主要戰略任務:1.應對各種突發事件和軍事威脅,有效維護國家領土、領空、領海主權和安全;2.堅決捍衛祖國統一;3.維護新型領域安全和利益;4.維護海外利益安全;5.保持戰略威懾,組織核反擊行動;6.參加地區和國際安全合作,維護地區和世界和平;7.加強反滲透、反分裂、反恐怖斗爭,維護國家政治安全和社會穩定;8.擔負搶險救災、維護權益、安保警戒和支援國家經濟社會建設等任務。
 
  2、壟斷協議分為橫向壟斷協議和縱向壟斷協議。下列哪一壟斷協議與其他三項不同?
 
  A.甲市銷售排名前五的手機銷售門店召開會議,指定下半年各類手機產品的最低價格
 
  B.乙市四家最大的面包店把全市五十家面包店組織在一起,協議指定采購某品牌面粉
 
  C.丙市七家米粉廠互相約定,各米粉廠只能在劃定的區域內銷售米粉
 
  D.丁市某電器生產公司和八家電器銷售公司約定對外批發電器的銷售價格
 
  【答案】D
 
  【解析】所謂橫向壟斷協議,是指具有競爭關系經營者之間達成的壟斷協議。例如,在生產或者銷售過程中處于同一階段的生產商之間、零售商之間或者批發商之間達成協議。縱向壟斷指再同一產業中兩個或者兩個以上處于不同經濟層次、沒有直接競爭關系但是有買賣關系的經營者,通過明示或者默示的方式達成的排除、限制競爭的協議。
 
  A、B、C都是橫向壟斷,D為縱向壟斷。
 
  3、關于我國的油料作物,下列說法錯誤的是:
 
  A.芝麻喜涼,果實有黑、白之分,山東省產量最高
 
  B.花生喜溫耐瘠,適宜種在排水良好的沙質土壤中
 
  C.大豆喜溫,生長發育期間低溫會延遲開花成熟
 
  D.油菜抗寒力較強,是我國分布最廣的油料作物
 
  【答案】A
 
  【解析】
 
  A項,芝麻遍布世界上的熱帶地區以及部分溫帶地區,喜溫,是中國主要油料作物之一,具有較高的應用價值,有黑芝麻,白芝麻二種。在我國主要分布于黃河及長江中下游各省,以及河南、湖北、安徽、江西、河北等省分布較多,其中河南產量最多,約占全國的30%左右。選項錯誤。
 
  B項,花生是草本植物,屬于喜溫類植物,有較強的耐旱、耐瘠薄能力,宜生長于氣候溫暖、雨量適中的沙質土地區,生長季節較長。選項正確。
 
  C項,大豆性喜暖,種子在10-12℃開始發芽, 以15-20℃最適,生長適溫20-25℃,開花結莢期適溫20-28℃,低溫下結莢延遲,低于14℃不能開花,溫度過高植株則提前結束生長。大豆原產我國,以黑龍江大豆最為著名。選項正確。
 
  D項,油菜一般生長在氣候相對濕潤的地方,是喜冷涼、抗寒力較強的作物,主要分布在安徽、河南、四川等地,是我國分布最廣的油料作物。選項正確。
 
  本題為選非題,故答案為A。
 
  4、新中國的區域與城市規劃始于20世紀50年代,目前在空間規劃上已初步形成了八個主要________,按照從小到大的順序,依次是鄉村規劃、小城鎮規劃、城市規劃、大都市規劃、大都市區規劃、大都市圈規劃、城市群規劃和灣區規劃。但由于缺乏系統的________和深入的研究,很多概念的內涵和邊界不夠清楚,這給實際的規劃和建設帶來諸多的不便和________。
 
  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:
 
  A.層次 調查 阻礙
 
  B.部分 考察 負擔
 
  C.層級 梳理 混亂
 
  D.維度 分析 困難
 
  【答案】C
 
  【解析】
 
  第一步,分析語境可知,此題的突破口在第三空。“很多概念的內涵和邊界不夠清楚,這給實際的規劃和建設帶來諸多的不便”這一語句表明是概念的內涵和邊界不清楚所帶來的問題,并且要與“不便”形成并列關系。“混亂”指混雜在一起,沒條理,符合語境信息,“阻礙”指阻力、障礙,“負擔”指承受的壓力或擔當的責任、費用等,“困難”指事情復雜,阻礙多,相對而言,C選項“混亂”更能體現出這種邊界不清晰帶來的問題。故答案先鎖定在C選項。
 
  第二步,將其它詞語代入,“層級”指層次級別,目前在空間規劃上形成了從小到大八個主要的層級,符合語境信息,“梳理”指梳爬整理,文段中強調對空間規劃缺少概念上的整理,沒有理順清楚它的條理和規律,也沒有深入研究,很多概念的內涵和邊界不清晰,符合語境信息。
 
  因此,選擇C選項。
 
  5、有關經濟學常識,下列說法錯誤的是:
 
  A.國民收入統計中包括退休金
 
  B.貨幣發行是中央銀行的負債業務
 
  C.公共物品無法通過市場機制來調節供求
 
  D.春節前后的物價上漲不屬于通貨膨脹
 
  【答案】A
 
  【解析】
 
  第一步,本題考查宏觀經濟并選錯誤項。
 
  第二步,國民收入是指物質生產部門勞動者在一定時期所創造的價值,是一國生產要素(包括土地、勞動、資本、企業家才能等)所有者在一定時期內提供生產要素所得的報酬,即工資、利息、租金和利潤等的總和。而退休金又叫養老金,是一種最主要的社會養老保險待遇,不是生產要素所有者在一定時期內提供生產要素所得的報酬。
 
  因此,選擇A選項。
 
  拓展:
 
  B項:中央銀行的負債業務是指金融機構、政府、特定部門持有的中央銀行的債券。中央銀行負債業務主要包括存款業務、貨幣發行業務、發行中央銀行債券、經理國庫業務、對外負債和資本業務。因此說法正確。
 
  C項:公共物品是“私人物品”的對稱。全稱公共物品或勞務,不能由私營部門通過市場提供而必須由公共部門以非市場方式提供的物品或勞務。公共物品的三個基本特征:效用的不可分割性;消費的非競爭性;受益的非排他性。純粹公共物品,因其消費的非競爭性,要讓理性的消費者自愿付費購買基本上是不可能的(因為增加一個人的消費,并不增加成本,消費者會認為自己不付費消費是理所應當的);因其受益的非排他性,要排除消費者免費“搭便車”也是困難的(或者說成本是高昂的)。因此,純粹公共物品只能由政府提供,無法由市場提供。因此說法正確。
 
  D項:通貨膨脹指在貨幣流通條件下,因貨幣供給大于貨幣實際需求,也即現實購買力大于產出供給,導致貨幣貶值,而引起的一段時間內物價持續而普遍地上漲現象。而春節前后由于消費需求增大,商品供不應求,造成物價上漲,是供求關系造成的,而不是貨幣供給量大與需求量造成的。因此說法正確。
 
  6、關于生物,下列說法錯誤的是:
 
  A.病毒只能寄生在活細胞中進行生命活動
 
  B.酸菜和腐乳的制作過程中都離不開乳酸菌的發酵
 
  C.細菌有完整的能量代謝系統,可以獨立地生長繁殖
 
  D.木耳是真菌的一種,常生長在陰濕、腐朽的樹干上
 
  【答案】B
 
  【解析】
 
  第一步,本題考查生物知識
 
  第二步,酸菜制作需要乳酸菌的作用,而腐乳主要是霉菌發酵而成的,腐乳接種的菌種一般是霉菌,霉菌在豆腐上生長,通過豆腐給霉菌提供營養物質,而霉菌在生長過程中會分泌一些酶,再對豆腐的蛋白進行分解,其中酶又分水解酶和風味酶,它們一起作用,最后變成腐乳。
 
  因此,選擇B選項。
 
  拓展:
 
  A項:病毒同所有生物一樣,具有遺傳、變異、進化,是一種體積非常微小,結構極其簡單的生命形式。病毒沒有細胞構造,主要由內部的核酸和外部的蛋白質外殼組成,不能獨立生存,只有寄生在活細胞里才能進行生命活動,一旦離開就會變成結晶體。
 
  C項:細菌是有細胞結構的生物,雖然沒有線粒體,但細菌有一套完整的酶,可以在細胞膜上進行呼吸作用,所以細菌有完整的能量代謝系統,它可以自己獨立完成各項新陳代謝。細菌主要以無性二分裂方式繁殖(裂殖),即細菌生長到一定時期,在細胞中間逐漸形成橫隔,由一個母細胞分裂為兩個大小相等的子細胞,可以獨立生長繁殖。
 
  D項:木耳屬真菌門,寄生于陰濕、腐朽的樹干上,生長于櫟、楊、榕、槐等120多種闊葉樹的腐木上,單生或群生。人工培植以椴木和袋為基體,潮濕地帶生長比較多。
 
  7、微量元素:稀有金屬:銅
 
  A.木本植物:草本植物:松樹
 
  B.海洋動物:哺乳動物:北極熊
 
  C.內陸湖:淡水湖:青海湖
 
  D.節肢動物:兩棲動物:鱷魚
 
  【答案】C
 
  【解析】
 
  題干詞語間邏輯關系:微量元素是在人體中存量極少,通常低于人體體重0.01%的礦物質,稀有金屬指自然中含量很少分布稀散或難于從原料中提取的金屬。有些金屬元素即是微量元素,其單質也是稀有金屬,有些則不是,二者為交叉關系。銅是人體微量元素的一種,但銅不是稀有金屬,第三詞與第一詞為種屬關系。
 
  A項,木本植物是莖內木質部發達,質地堅硬的植物,草本植物是莖內木質部不發達,支持力弱的植物,二者是并列關系,不是交叉關系,與題干邏輯關系不一致,排除。
 
  B項,海洋動物是生活在海洋里的動物;哺乳動物是脊椎動物最高等的一個類群,恒溫、胎生、用肺呼吸,海洋動物里有一部分是哺乳動物,二者為交叉關系,北極熊是哺乳動物的一種,不是海洋動物的一種,與題干邏輯關系不一致,排除。
 
  C項,內陸湖有淡水湖和咸水湖,淡水湖有內陸湖和外流湖,二者為交叉關系,青海湖是內陸湖,但不是淡水湖,與題干邏輯關系一致。
 
  D項,節肢動物是動物中最大的一個門類,其身體分為頭、胸、腹三部分。兩棲動物是從水生過渡到陸生的脊椎動物,幼體用腮呼吸,成體用肺呼吸。二者為并列關系。鱷魚既不是節肢動物也不是兩棲動物,它屬于爬行動物。與題干邏輯關系不一致,排除。
 
  故本題答案為C。
 
  8、馬蹄蓮:蟹爪蘭
 
  A.牽牛花:美人蕉
 
  B.卷心菜:夜來香
 
  C.燈籠椒:金針菇
 
  D.佛手柑:含羞草
 
  【答案】C
 
  【解析】
 
  第一步:判斷題干詞語間邏輯關系。馬蹄蓮的形狀像馬蹄,蟹爪蘭的形狀像蟹爪,二者是根據外形來命名的兩種植物。
 
  第二步:判斷選項詞語間邏輯關系。
 
  A項:牽牛花因其形似喇叭,所以也叫喇叭花,所以喇叭花是以植物外形來命名的,而牽牛花是他的別稱,并不是以植物外形來命名的,美人蕉因其花開的美艷而得名,并不是以植物外形來命名的,與題干邏輯關系不一致,排除;
 
  B項:卷心菜是以植物外形來命名的,但夜來香,因夜晚有特殊的芳香而命名,不是以植物外形來命名的,與題干邏輯關系不一致,排除;
 
  C項:燈籠椒的形狀像燈籠,和金針菇的形狀像針一樣,二者是以植物外形來命名的,與題干邏輯關系一致,當選;
 
  D項:佛手柑是以植物外形來命名的,但含羞草是因為它葉子一經觸碰就自動卷起來,像害羞一樣,并不是以植物外形來命名的,與題干邏輯關系不一致,排除。
 
  9、情緒并不是獨立存在的,它常常伴隨著信息而傳播。作為一種態度,情緒不僅能夠________人們對所傳播信息的認知,還會在一定程度上指導人們的行為。積極的情緒會促進人們積極地認識世界,消極的情緒則可能給他人甚至整個社會帶來破壞性后果。人在情緒失控時,很容易不顧后果地做出________的舉動。
 
  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:
 
  A.影響 危險
 
  B.左右 出格
 
  C.干擾 反常
 
  D.支配 沖動
 
  【答案】B
 
  【解析】
 
  第一空,橫線處搭配“情緒”,根據文段中“積極的情緒會促進人們積極地認識世界,消極的情緒則可能給他人甚至整個社會帶來破壞性后果”可知,情緒能夠影響人的認知,A項“影響”和B項“左右”符合文意。C項“干擾”重在強調擾亂,語義與感情色彩均與后文“指導人們的行為”相悖,排除;D項“支配”指占據控制地位,語義程度過重,排除。
 
  第二空,根據“情緒失控”可知,人們做出的行為舉止往往是和平時不一樣的,超出人們預期的,B項“出格”能體現超出常規之意,且和“不顧后果”形成對應,符合文意。情緒失控所做出的舉動不一定就是危險的舉動,故A項“危險”排除。
 
  10、從所給的四個選項中,選出最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:
 
  \
 
  【答案】D
 
  【解析】(圖見下方)
 
  觀察圖形發現,每幅圖都由兩個圖形組成,且分開看兩圖形均為軸對稱圖形。如下圖所示,將所有圖形的對稱軸分別畫出來后發現,第一組圖的對稱軸分別是平行(形成夾角為0°)、相交形成45°夾角、相交形成90°夾角;第二組圖也分別是平行(形成夾角為0°)、相交形成45°夾角、?,故?處應選擇一個兩圖對稱軸相交形成90°夾角的圖形,只有D項符合。故正確答案為D。
 
  \
 
  答對幾題?答錯了也沒關系,因為考試的題目難易度是均衡分配的。只要你多刷題,熟能生巧,正確率就能大幅度提高!

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.hhenle.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-29
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
夺金战