國家公務員網 地方站:
您的當前位置:重慶公務員考試網 >> 時政要聞 >> 每日練習

2020年重慶公務員考試行測每日一練:數學運算(11.6)

發布:2019-11-06 09:23:42    來源:重慶公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  2020年重慶公務員考試公告預計2020年3月份公布,筆試時間預計在4月。重慶市公務員考試公共筆試科目為《行政職業能力測驗》和《申論》兩科,歷年筆試不指定考試用書,公共科目可參考2020年重慶公務員考試用書復習。下面重慶市公務員考試網就行測科目為考生提供一些練習。
  接下來完成1-5題!
  1.總公司派出若干人員組成5個工作組到下屬公司進行巡查,其中,甲組的人數是總人數的14%,乙組人數是總人數的1/4,丙組人數是甲乙兩組人數之和的2/3,丁組人數是甲丙兩組人數之差的2倍,且其中有三個組的人數正好是連續的偶數。問甲組比戊組多多少人(  )
 
  A.4           B.6           C.10           D.18
 
  2.單獨完成某項工程,甲隊需要36天,乙隊需要30天,丙隊需要32天。如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙……的順序按天輪轉,問完成這項工作時,甲工作了多少天(  )
 
  A.11天整           B.11天多           C.12天整           D.12天多
 
  3.水果店要把256個蘋果裝進紙箱,現有能裝12個蘋果和能裝18個蘋果的兩種紙箱,問最少要補充多少個蘋果才能正好將一定數量的紙箱裝滿(  )
 
  A.0               B.2               C.4               D.6
 
  4.2016年間,甲、乙、丙、丁四個教研室共在學術期刊上發表文章28篇,已知甲發表的文章數不到10篇且不少于乙,乙發表的文章數不少于丙,丙發表的文章數不少于丁,丁發表的文章數是奇數。問每個教研室發表的文章數有多少種不同的可能性(  )
 
  A.4               B.6               C.8               D.10
 
  5.教育局原計劃組織200多名教師組成若干支人數相等的支教隊下鄉服務。后為了擴大支教范圍,決定增設1支支教隊,并將每支支教隊的人數增加4人,而實際派出的教師總人數正好是原計劃的1.5倍。那么原計劃組成多少支支教隊(  )
 
  A.24               B.26               C.28               D.30
 
 
 
  重慶市公務員考試網答案與解析
 
  \
 
  2.【解析】A。將工作總量設為時間36、30、32的最小公倍數,即1440,則甲隊效率為1440÷36=40,乙隊效率為1440÷30=48,丙隊效率為1440÷32=45。按照題目順序按天輪轉,每3天為一個周期,每個周期中甲工作2天,三隊共可以完成1×(40+48)+1×(48+45)+1×(40+45)=266,1440÷266=5余110,,即用了5個周期(15天),還剩110份工作量。第16天為甲乙合作,完成工作量為1×(40+48)=88,16天結束后工作量還剩下110-88=22,則第17天為乙丙合作,就可以完成全部工作量。則甲隊工作的時間為5×2+1=11天。故正確答案為A項。
 
  3.【解析】B。假設能裝12個蘋果和18個蘋果的紙箱數量分別為a與b,需要補充的蘋果數是x,則方程可表示為12a+18b=256+x。因12和18都是6的倍數,則256+x是6的倍數。代入選項進行驗證。
 
  A項,256+0=256,不是6的倍數,排除。
 
  B項,256+2=258,是6的倍數,化簡得2a+3b=43,根據奇偶特性,43是奇數、2a是偶數,則3b是奇數,可得b是奇數。若b等于1,則a=20,等式成立,正確。因題目問的是最少,因此其余答案不用驗證。
 
  故正確答案為B項。
 
  4.【解析】C。由題意可得,甲≥乙≥丙≥丁,且文章總數為28,則甲≥28÷4,即甲≥7,又因甲不到10篇,可得7≤甲≤9,所以甲的數量只能取值7、8、9。而丁≤丙≤乙≤甲,則丁≤28÷4,即丁≤7,又因為丁是奇數,所以丁的數量只能取值1、3、5、7。
 
  由此可枚舉出各教研室發表的文章數量如下表所示:
 
  \
 
  共有8種可能性。故正確答案為C項。
 
  5.【解析】B。設原支教隊每隊的人數是x,原來有支教隊y支。根據實際人數是原計劃的1.5倍,可以列出方程(x+4)×(y+1)=1.5xy。兩個未知數一個方程,可以代入選項進行驗證。
 
  A項,將y=24代入方程后,x解不出整數,排除。
 
  B項,將y=26代入方程后,x=9,此時原計劃人數為,滿足原計劃組織200多名教師,正確。
 
  C、D項,將y=28,y=30代入方程后,x解不出整數,排除。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.hhenle.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-29
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
夺金战